mercredi 14 septembre 2016

Muffins aux pommes et à la mélasse

Avec la saison de la cueillette des pommes qui pointe le bout de son nez, je suis toujours partante pour cuisiner de bons petits plats où ce fruit vole la vedette. La pomme a cette capacité que j'aime tant de s'intégrer à tout plein de recettes : desserts biens sucrés, pain ou muffins santé, salades, plats salés et, bien entendu, compotes et gelées. Elle est si versatile cette petite!

Rendement : 12 réguliers ou 18 mini

1 ¾ tasse de farine tout usage non blanchie
2 c. à thé de poudre à pâte
½ c. à thé de bicarbonate de soude
½ c. à thé de cannelle moulue
½ c. à thé de gingembre moulu
2 oeufs
1/3 tasse de cassonade
¾ tasse de lait d’amandes, de soya ou de votre choix
½ tasse d’huile de canola
½ tasse de mélasse
1 ½ tasse de céréales All-Bran buds
3 pommes pelées et coupées en petits dés

Dans  un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et les épices.

Dans un autre bol, mélanger tous les autres ingrédients. Réserver 5 minutes.

Incorporer ce mélange au 1er et mélanger juste assez pour humecter les ingrédients, sans plus.

Verser la pâte dans un moule à muffins préparé.

Cuire au four à 350°F pendant 25 minutes (pour des muffins réguliers) ou de 13 à 15 minutes (pour des mini muffins) ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.

Refroidir complètement les muffins avant de les ranger dans un contenant hermétique pour les conserver.
Source : adaptation d’une recette de Ricardo

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