dimanche 5 juillet 2015

Salade de vermicelles de riz brun et tofu mariné au miso

L’été, tout au long de la semaine, j’aime garnir mon menu de diverses salades fraîches. Remplies de légumes, de grains entiers, de protéines végétales et même de fruits, mes salades sont rassasiantes tout en étant rafraîchissantes à déguster. De plus, elles sont souvent ultra rapides à préparer donc il nous reste encore plus de temps pour s’amuser à l’extérieur après le repas!


Rendement : 3 portions

Marinade pour le tofu au miso
1 bloc de tofu Sunrise extra-ferme coupé en tranches d’1cm et tailler à nouveau en diagonale
2 ½ c. à table de miso
1/8 tasse de sirop d’érable
2 c. à table de vinaigre de riz
1 ½ c. à table d’huile de sésame
1 c. à thé de gingembre frais râpé

Salade
½ paquet de vermicelles de riz brun (environ 120g)
227g de champignons cafés tranchés et cuits dans l’huile de sésame
1 tasse de fèves édamames surgelées et cuites à la vapeur
½ tasse de poivron rouge tranché sur la longueur
1 grosse poignée de graines de sésames blanches et noires
7-8 radis tranchés finement
6-7 choux de Bruxelles cuits à la vapeur et tranchés finement
1 mangue pelée et tranchée finement
Une poignée de bébés épinards tranchés finement
Sauce Wafu du commerce (dans la section des produits asiatiques)

Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade et y ajouter le tofu tranché. Préchauffer le four à 400°F et tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou d’un tapis de silicone.

Déposer les tranches de tofu sur la plaque de cuisson de sorte à ne pas qu’elles se touchent.  Réserver la marinade restante pour une utilisation future (2-3 jours maximum).

Cuire au four 30 minutes en retournant les tranches de tofu toutes les 10 minutes.

Pendant ce temps, cuire les vermicelles de riz selon les directives du fabricant, les égoutter et réserver.

Dans des bols individuels, disposer tous les ingrédients de la salade en alternance et servir la  sauce Wafu dans un petit bol.
Source tofu mariné au miso : Adaptation d'une recette de http://fringuespopoteaction.blogspot.ca/

3 commentaires:

Babette a dit…

Mmmm. cette salade pleine de couleur semble fabuleuse!

Mademoiselle B a dit…

Haha ça vient de mon blogue? J'avais complètement oublié ce tofu mariné au miso! J'utilise tellement souvent le miso en guise de vinaigrette aussi, c'est si bon!
Ton assiette est vraiment trop jolie, c'est très appétissant!

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Babette : Oh ça oui, elle l'est!

@ Mademoiselle B : Cette marinade est un délice ma chère, aussitôt cuisinée, aussitôt adoptée! J'ai tout de suite su que j'allais en faire un bol de salade.