lundi 3 novembre 2014

Muffins à la citrouille et aux brisures de chocolat

J’adore cuisiner avec les fruits et les légumes du moment.  S’il y en a bien un du moment au lendemain de l’Halloween, c’est bien la citrouille. Elle est si versatile et nutritive grâce aux antioxydants et aux vitamines qui la composent qu’on gagne réellement à l’intégrer à nos petits plats automnaux. Faciles à préparer, ces muffins bien dodus goûtent bons la citrouille épicée et l’ajout de brisures de chocolat plaira à tous les palais!


Rendement : 16 muffins

2 c. à table de graines de lin moulues
5 c. à table d’eau froide
2 tasses de lait d’amandes, de soya ou de votre choix
2 c. à table de jus de citron
1 tasse de purée de citrouille maison ou du commerce
1 tasse de cassonade
¼ tasse d’huile de canola
2 c. à thé d’essence de vanille
2/3 tasse de brisures de chocolat noir
1/3 tasse de graines de citrouille
1 ½ tasse de farine de blé entier
1 ½ tasse de farine tout usage non blanchie
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
½ c. à thé de sel de mer
2 c. à thé de cannelle moulue

Dans un petit bol, mélanger les graines de lin moulues et l’eau.  Réserver.

Dans un grand bol, mélanger le lait, le jus de citron, la purée de citrouille, la cassonade, l’huile et la vanille. Ajouter les brisures de chocolat, les graines de citrouille et le mélange de graines de lin.

Dans un autre bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle.

Ajouter les ingrédients secs au premier mélange en brassant juste assez, sans trop.

À l’aide d’une cuillère à crème glacée, répartir la pâte dans des moules à muffins préparés.

Cuire au four à 375°F 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille.
Source : Adaptation d’une recette de http://minimalistbaker.com/

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