vendredi 10 février 2012

Tartinade de champignons portobellos

J'ai récemment découvert une toute nouvelle tartinade maison qui goûte bon le champignon. Une recette contenant peu d'ingrédients et qui se fait en un tournemain à l'aide du robot culinaire, on aime ça!

Assez raffinée, cette tartinade de champignons pourrait très bien être servie en canapés lors d'une soirée un brin sophistiquée en compagnie d'autres hors d'oeuvres. Adaptable à la vie de tous les jours, cette tartinade passe-partout a l'avantage de pouvoir se glisser facilement dans la boîte à lunch du bureau ou comme collation servie aux enfants à leur retour de l'école.



2 tasses de champignons portobellos coupés en 4
540mL de pois chiches rincés et égouttés
3 c. à table d’huile d’olive
2 c. à table de moutarde de Dijon
¼ tasse de bouillon de légumes
1 pincée de muscade
1 pincée de cannelle
1 pincée de clou de girofle
Sel de mer et poivre noir du moulin, au goût

À l’aide d’un robot culinaire muni d'une lame, hacher finement les portobellos.  Retirer et réserver.

Hacher ensuite les pois chiches et y ajouter les portobellos et tous les autres ingrédients.

Pulser plusieurs minutes afin d’obtenir une tartinade parfaitement homogène.

Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.  Réfrigérer au moins deux heures avant de servir.

Servir avec des craquelins, des pointes de pita grillées, du pain frais ou des légumes.

2 commentaires:

Mademoiselle B a dit…

J'adore tout ce qui est tartinade et encore plus si c'est fait maison. Il va falloir que j'essaie celle que tu proposes; elle m'a l'air si simple, mais délicieuse.
Une autre bonne raison pour manger des craquelins!!!

Catherine alias Radisjoli a dit…

Oh oui! Cette tartinade est une très belle raison de craquer pour des craquelins! ;)