dimanche 31 juillet 2011

Mi-cuit au chocolat noir et à la banane


Mon copain et moi sommes passionnés de cuisine et de tout ce qui s'y rattache.  L'hiver dernier, nous avons suivi avec un vif intérêt la série télévisuelle Ça va chauffer.  Des concurrents, toujours en duo, devaient cuisiner un repas trois services digne d'un grand restaurant en utilisant des ingrédients locaux.  Deux chefs renommés dans l'industrie de la restauration goûtaient, commentaient et, avec l'aide des autres concurrents, notaient la performance du duo hôte.  C'est lors d'un épisode de cette série que mon copain a été inspiré pour la confection de ce mi-cuit au chocolat noir et à la banane.  Depuis, il m'en a cuisiné deux fois.  Un pur délice!


Rendement : 6 portions

350g de chocolat noir 65% Madagascar
1 c. à table de beurre demi-sel
3 œufs
100g de sucre
2 bananes
1 c. à table de farine tout usage
Cacao pour saupoudrer les ramequins


Dans un bain-marie, fondre le chocolat.

Ajouter le beurre.

Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, battre les oeufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture de beurre jaune pâle.

Dans un autre bol, écraser les bananes et les ajouter au mélange d’œufs et de sucre.

Ajouter le mélange de chocolat au mélange de bananes.

Ajouter la farine en mélangeant doucement afin de conserver la texture lisse initiale.

Beurrer les ramequins et les saupoudrer de cacao.  Retirer l’excédent.

Verser le mélange dans les ramequins et les déposer sur une plaque de cuisson.  Réfrigérer jusqu’au moment de cuire.

Cuire au four à 350°F pendant 10 minutes. 

Ensuite, regarder constamment la cuisson des mi-cuits afin de vérifier la cuisson des rebords.

Sortir les mi-cuits du four lorsqu’environ 50% de leur surface est cuite et légèrement bombée et que le centre demeure non cuit.

Démouler immédiatement et servir avec un coulis de framboises ou des fruits frais, si désiré.

samedi 30 juillet 2011

Mousse de yogourt à l'amande

Bonsoir à tous!
Je suis de retour d'une semaine de vacances à l'extérieur.  Que ça fait du bien de prendre le large et d'emplir pleinement ses poumons d'air frais, salin et revigorant!  Je suis actuellement affairée à préparer un récit de mon voyage mais en attendant, je vous suggère une petite recette facile et nourrissante pour le déjeuner.


C'est à un épisode de À la di Stasio que j'ai aperçu cette belle idée proposée par Laure Waridel, éco-sociologue, cofondatrice d'Équiterre et auteure de L’envers de l’assiette. Et quelques idées pour la remettre à l’endroit. Je me prépare très souvent ce yogourt revisité que j'aime agrémenter de fruits de saison.





Yogourt nature Liberté 2%
Beurre d’amandes ou de noisettes
Sirop d’érable, au goût

À l’aide d’un fouet, mélanger les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une texture parfaitement homogène.

Réfrigérer au moins 15 minutes avant de servir et garnir de fruits frais.

Il est possible de préparer une grande quantité et de la conserver au réfrigérateur au moins 5 jours.


vendredi 22 juillet 2011

Quesadilla végé

Originaire du Mexique et de plus en plus présente, ici, en Amérique du Nord, la quesadilla se décline en plusieurs variantes. Moi, j'aime la cuisiner avec des haricots noirs ou rouges et je l'agrémente de beaux légumes rôtis.  Remplie d'une garniture bien fondante grâce au fromage qu'elle contient, la quesadilla est savoureuse servie avec de la guacamole maison et de la crème sûre.  Un repas haut en couleurs et en saveurs, c'est assuré!



Rendement : 4 portions

6 tortillas de maïs ou de blé entier
1 boîte de haricots noirs ou rouges rincés et égouttés
Huile d’olive
Chili moulu
Sel de mer et poivre du moulin
Légumes au choix tranchés finement (poivron, courgette, champignons, olives)
1 ½ tasse de cheddar fort ou monterey jack râpé
1/3 tasse de salsa épaisse maison ou du commerce
1 bouquet de coriandre fraîche hachée
Guacamole et crème sûre, si désiré

 Dans une poêle, chauffer l’huile et cuire les haricots pendant 5 minutes.  Ajouter le chili et assaisonner au goût.

Entre-temps, dans une autre poêle, cuire les légumes choisis jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Dans un grand bol, à l’aide d’un pilon, réduire les haricots en purée.  Ajouter les légumes cuits, le fromage, la salsa et la coriandre et du chili à nouveau si désiré.  Bien mélanger et réserver.

Dans une grande poêle propre sans corps gras, déposer d’abord une tortilla, ajouter le tiers de la garniture réservée et recouvrir d’une deuxième tortilla.

Chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le dessous de la quesadilla soit doré.  À l’aide d’une planche à découper et d’une spatule, retourner la quesadilla et cuire ce deuxième côté.

Couper la quesadilla en 4 pointes et servir celles-ci accompagnées de guacamole et de crème sûre, si désiré.


jeudi 21 juillet 2011

Sauté de légumes et tofu au gingembre

Le gingembre est l'un de mes ingrédients aromatiques préférés.  Quand j'en achète et que je doive en casser une racine au marché, je me fais un plaisir de sentir profondément son parfum si frais et si distinctif.  Le gingembre possède une quarantaine de composés antioxydants et est reconnu pour ses vertus anti-inflammatoires et anti-nauséeuses.  Bref, la liste des bienfaits que l'on peut tirer du gingembre est longue et de toute façon, moi, il m'a déjà conquise!


Huile végétale
¼ c. à thé d’huile de sésame
1 c. à table de gingembre frais haché
1 paquet de tofu ferme Liberté
Flocons de piment fort, au goût
Pois mange-tout parés
1 grosse carotte pelée et coupée sur le biais
½ brocoli coupé en petits morceaux 
1 poivron rouge coupé en lanières
1 boîte de bébé maïs 
Sauce tamari ou sauce soya légère
Graines de sésame rôties, au goût
Persil séché, au goût
Nouilles asiatiques, au choix

Couper le tofu en tranches d’environ 1cm et déposer les tranches sur un linge propre et sec.

Recouvrir d’un deuxième linge et déposer un poids pour environ 15 minutes.  Ce processus permet d’extraire le maximum d’eau du tofu.

Couper les tranches de tofu en cubes.

Dans un wok, à feu moyen, faire chauffer les deux huiles et cuire le gingembre jusqu’à ce qu’il dégage son arôme.  Réserver.

Ajouter les cubes de tofu et les flocons de piment fort et cuire jusqu’à ce que le tofu soit doré. Réserver.

Ajouter un peu d’huile végétale si requis et cuire les légumes en commençant par les pois mange-tout et les carottes.

Ajouter le brocoli, le poivron et terminer par les bébés maïs.

Remettre tous les ingrédients cuits dans le wok afin de les réchauffer.  Ajouter la sauce tamari ou la sauce soya et bien remuer.

Servir le sauté sur un nid de nouilles asiatiques ou sur du riz.  Sur la photo ci-dessus, j’ai servi mon sauté sur des nouilles Yet Ca Mein. 

Saupoudrer de graines de sésame rôties et de persil séché.

mercredi 20 juillet 2011

Sorbet à la mangue et aux pêches

Envie d'un autre dessert glacé?
Voici un sorbet ultra simple à préparer, gorgé de bons fruits et savoureux à souhait!  Tout à fait santé en plus.  Qui dit mieux pour se rafraîchir en temps caniculaire?



4 tasses de mangues et de pêches coupées en morceaux
½ tasse d’eau froide
¼ tasse de jus d’orange
¼ tasse de sucre


Dans un mélangeur, pulser les fruits et le sucre jusqu’à l’obtention d’un coulis lisse.  Goûter et ajouter plus de sucre si nécessaire.

Verser dans une sorbetière et turbiner pendant 25 minutes.
 






Congeler au moins 2 heures avant de servir. 

Conserver toute portion non utilisée dans un contenant hermétique au congélateur.

mardi 19 juillet 2011

Yogourt glacé à la framboise

La vague de chaleur et de beau temps se poursuit et quoi de mieux pour se rafraîchir que de faire trempette dans la piscine ou plus gourmand encore... de se bourrer de desserts glacés!


Afin de vous gâter tout en restant sage, je vous propose un yogourt glacé à la framboise à 0% de gras et sans sucre raffiné ajouté.  L'onctuosité de ce yogourt glacé est dû au yogourt grec qui est au coeur de cette recette.   J'utilise le yogourt grec Liberté qui ne contient que deux seuls ingrédients soient du lait écrémé et des cultures bactériennes.  C'est tout!  Pas d'émulsifiant ou de gélatine peu ragoûtante...  De plus, ce yogourt offert en plusieurs saveurs contient en moyenne 17g de protéines par portion.  On en veut!










Rendement : 8 à 10 portions

450g de framboises fraîches
¼ tasse de sirop d’érable ou plus selon les framboises utilisées
500mL de yogourt grec nature
2 c. à table de jus de citron


Dans un mélangeur, pulser les framboises et le sirop d’érable jusqu’à l’obtention d’un coulis lisse.  Goûter et ajouter plus de sirop d’érable si nécessaire.

À l’aide d’un tamis fin et d’une spatule, retirer les petites graines des framboises.

Dans un bol, verser le coulis et ajouter le yogourt et le jus de citron.  Bien mélanger.

Goûter et ajuster la teneur en sucre ou en jus de citron, selon votre préférence.

Verser ce mélange dans une sorbetière et turbiner pendant 25 minutes.

Congeler au moins 2 heures avant de servir. 

Servir toutes les portions immédiatement.  Ce yogourt glacé ne peut être recongelé.

lundi 18 juillet 2011

Salade de pois chiches vinaigrette au cumin

Avec cette succession de belles journées ensoleillés pleines de chaleur que l'on connait ces jours-ci, des repas frais et légers nous font la cour.  J'ai récemment cuisiné une salade haute en couleurs et en textures qui sort de l'ordinaire.  Cette salade est bourrée de vitamines et de protéines, c'est donc le plein de vitalité garanti!  Sa vinaigrette piquante nous donne envie de rapidement repiquer notre fourchette dans notre bol.  À refaire et refaire.



3 c. à table de jus de citron
2 c. à table d’huile d’olive
1 ½ c. à thé de cumin moulu
½ c. à thé de sel de mer
¼ c. à thé de cayenne moulue
540mL de pois chiches rincés et égouttés
2 tomates coupées en dés
1 concombre épépiné et coupé en dés
1 poivron jaune ou orange coupé en dés
½ tasse de noix de Grenoble rôties
1/3 tasse de fromage féta coupé en dés
Feuilles de laitue boston, au goût
¼ tasse de menthe fraîche hachée


Mélanger tous les ingrédients et servir la salade bien froide.

samedi 16 juillet 2011

Tarte amandine aux framboises

Quelles magnifiques journées d'été nous avons cette année!  La saison estivale bat son plein et une des activités que j'aime énormément est la cueillette de petits fruits.  Tôt ce matin, j'ai été cueillir de belles framboises bien mûres en ayant des idées de cuisine plein la tête.  

Plusieurs desserts me faisaient des beaux yeux, mais j'ai d'abord choisi de cuisiner une tarte.  Et quelle tarte. C'est du délire ce truc!  Je me suis inspirée d'une recette que j'ai aperçue chez Jasmine cuisine.  Cette fille cuisine des merveilles et c'est avec plaisir que j'ai choisi de cuisiner une de ses créations en version framboises.  


Rendement : 1 grande tarte

250g de farine non blanchie
1 pincée de sel de mer
100g de beurre
125g de sucre
1 œuf
220g d’amandes en poudre
180g de beurre demi-sel, ramolli
150g de sucre glace
4 c. à table de lait
1 œuf
400g de framboises fraîches
3 c. à table d’amandes tranchées
200g de pâte d’amandes
2 c. à table de sucre glace


Pour la pâte sucrée
Beurrer et enfariner un grand moule à tarte.  Réserver.

Dans un très grand bol, tamiser la farine et le sel.  Faire un puits au centre du mélange.

Dans un autre bol, brasser le beurre pour le ramollir.  L’incorporer dans le puits préalablement formé.  Verser le sucre également.

Mélanger le beurre et le sucre ensemble en prenant soin de ne pas y incorporer la farine tout de suite.  Mélanger afin d’obtenir une boule ferme.

Ajouter l’œuf sur la boule et mélanger toujours sans la farine.  La pâte sera très molle.

Commencer ensuite à incorporer la farine, petit à petit en la pétrissant doucement. Attention : La pâte ne doit pas être trop manipulée, sans quoi elle deviendra élastique.

Former une boule lisse et homogène.  Envelopper la boule dans une pellicule de plastique et réfrigérer 30 minutes.

Après le temps de pause, abaisser la pâte au rouleau en la plaçant entre deux feuilles de papier ciré.

Déposer la pâte dans le moule à tarte préparé.  Réserver au réfrigérateur.


Pour la garniture

Dans un  grand bol, à l’aide d’une cuillère de bois, mélanger le sucre glace, le beurre, les amandes en poudre, le lait et l’œuf jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.

Étaler la garniture sur le fond de tarte et disposer les framboises sur toute la surface.

À l’aide du rouleau à pâte, abaisser la pâte d’amandes avec un peu de sucre glace en plaçant ces deux ingrédients entre deux feuilles de papier ciré.

Découper de fines lanières de pâte et déposer sur la tarte à intervalles réguliers dans un sens, puis dans l’autre afin de former un quadrillé.

Garnir la tarte d’amandes tranchées.

Cuire au four à 350°F pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit dorée.

Laisser refroidir la tarte complètement avant de la réfrigérer.

Servir la tarte froide et, au moment de servir, saupoudrer un peu de sucre glace, si désiré.

vendredi 15 juillet 2011

Gaufres

Se réveiller au petit matin et sentir le délicieux arôme des gaufres qui grillent, c'est toujours précurseur d'une très belle journée!  Mon copain et moi aimons cuisiner pour l'autre cette recette de gaufres maison qui m'a été donnée par mon beau-père Pierre.  Nous aimons servir nos gaufres avec des fruits frais.  C'est maintenant la belle saison des fraises et des framboises et ces deux variantes sont toutes aussi bonnes que celle-ci aux bleuets.  Irez-vous cueillir des petits fruits cette fin de semaine?



Rendement : 20 gaufres

2 ½ tasses de farine non blanchie
4 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel de mer
2 c. à table de sucre
2 ½ tasses de lait 1%
1/2 tasse d’huile végétale
4 jaunes d’œufs battus
4 blancs d’œufs montés en neige


Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et le sucre.

Mélanger le lait, l’huile et les jaunes d’œufs et les ajouter aux ingrédients secs.

Incorporer les blancs d’œufs à la pâte en pliant.

Cuire la pâte dans un gaufrier.

Servir avec du yogourt, des fruits frais, du sirop d’érable ou du chocolat fondu.

Les gaufres cuites peuvent être congelées et être réchauffées au grille-pain.

jeudi 14 juillet 2011

Linguinis sauce aux noix

Un repas de pâtes est toujours le bienvenue pour moi.  C’est simple, j’aime les pâtes sous toutes leurs formes et également toutes les sauces qui les nappent.  Pourvu que le mariage pâtes/sauce soit végétarien et me voilà comblée!  Je devais être italienne dans une vie antérieure! : ) 
La sauce aux noix que je vous présente est d’une facilité de préparation incroyable.  Elle se fait en deux temps trois mouvements.  Il est à noter que ces pâtes doivent être servies immédiatement et ne peuvent être réchauffées.  De toute façon, je parie qu'il n’en restera pas…



Rendement : 3 portions

1 tasse de noix de Grenoble rôties
500mL de crème 10%
¾ tasse de parmesan (sans présure animale) frais râpé
Sel de mer et poivre du moulin, au goût
½ tasse de persil frais haché
Le zeste d'un citron
Le jus d'un citron et demi
Linguinis fraîches ou du commerce

Dans le récipient d'un mélangeur, déposer les noix de Grenoble (en prenant soin d’en réserver quelques-unes pour la garniture), la crème, le parmesan, le sel, le poivre, le persil, le zeste et le jus de citron.

Pulser quelques coups afin de réduire les noix en morceaux fins mais sans trop.

Verser la sauce dans une casserole et la chauffer doucement sans la porter à ébullition .

Servir immédiatement la sauce aux noix sur des linguines cuites.

Garnir des quelques noix réservées.

mercredi 13 juillet 2011

Aubergines garnies

Cette recette se prépare en un tournemain et est absolument délicieuse.  Les noix rôties, le fromage fondant et l'aubergine elle-même apporte à ce plat un mélange de textures plus savoureuses les unes que les autres.  Si vous n'avez jamais cuisiné l'aubergine auparavant, cette première recette pourra satisfaire votre curiosité et il a fort à parier que vous voudrez en cuisiner à nouveau.  J'accompagne généralement mes aubergines garnies d'une belle salade verte et de tranches de pain de grains.

Bonne journée!



1 aubergine tranchée
Huile d’olive
1 branche de céleri tranchée
227g de champignons tranchés
1 poivron jaune coupé en dés
¾ tasse de noix de Grenoble rôties
1 ½ tasse de fromage cheddar fort râpé
Persil frais haché


Déposer les tranches d’aubergine sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin.

À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonner les tranches d’aubergine d’un peu d’huile d’olive.

Cuire au four à 350°F pendant 15 minutes.

Dans une poêle, faire cuire le céleri, les champignons et le poivron jusqu'à ce que les légumes aient rendu leur eau.

Répartir les légumes sur les tranches d’aubergine et garnir des noix, du fromage et du persil.

Remettre au four pendant 10 minutes.

Pour terminer la cuisson, monter la chaleur du four à 500°F afin de gratiner le fromage.

Servir les aubergines garnies d’une salade verte et de pain de grains, si désiré.

mardi 12 juillet 2011

Crêpes à la farine de sarrasin

Il existe tellement de types de farines et de façons de servir les crêpes, qu'il serait possible d'essayer une nouvelle recette chaque dimanche matin.  : )


Je cuisine les crêpes de sarrasin depuis plusieurs années déjà.  Cette céréale a un léger goût de noisettes et lorsqu'elle est cuisinée sous forme de crêpes, le résultat est tout à fait différent de ce à quoi nous sommes habitués.  J'aime bien.  Les personnes qui sont intolérantes au gluten seront heureuses d'apprendre que le sarrasin en est exempt.  Il est également fort intéressant de savoir que le sarrasin est riche en protéines, il en contient entre 10% et 12% de son poids sec.  Dans la préparation de mes crêpes, j'ajoute un oeuf et j'aime beaucoup les servir avec du yogourt ce qui me fait un petit déjeuner bien soutenant et nutritif à souhait.




Rendement : 4 crêpes minces

1 tasse de farine de sarrasin
1 1/2 tasse d’eau
1 oeuf
Yogourt nature, si désiré
Fruits frais
Sirop d’érable


Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, mélanger la farine et l’eau. 

Ajouter l’œuf.

Dans une poêle, chauffer une noix de beurre et verser une petite louche du mélange à crêpe.  Répartir la pâte de façon à ce qu’elle soit uniforme et forme une crêpe mince.

Lorsque la crêpe présente des petites bulles, la retourner et cuire le 2e côté pendant 1 minute ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.

Servir les crêpes avec du yogourt nature, des fruits frais et du sirop d’érable.

lundi 11 juillet 2011

Club sandwich végé

Le club sandwich est un classique.
Habituellement, il n'est pas nécessaire de suivre une recette pour s'en préparer un...  Je sais.  Sauf que mon club à moi est végétarien!  Quand j'ai envie d'un sandwich de type fast food, je me paie la traite avec celui-ci.




Pour 1 club sandwich

3 tranches de pain 
Mayonnaise
Tofu mi-ferme (j'utilise la marque Sunrise)
1/3 tasse de fécule de maïs
Huile végétale
1 tomate
Feuilles de laitue
1 tranche de fromage


Couper le tofu en tranches d’environ 1cm et les déposer sur un linge propre et sec.

Recouvrir d’un deuxième linge et déposer un poids pour environ 15 minutes.  Ce processus permet d’extraire le maximum d’eau du tofu.

Dans une assiette, recouvrir de fécule de maïs les tranches de tofu. 

Dans une grande poêle, cuire le tofu dans l’huile végétale très chaude jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

Déposer sur du papier absorbant.

Assembler le club sandwich à votre guise avec tous les ingrédients.

Tailler le club sandwich en quatre pointes et les retenir à l’aide de quatre cure-dents.

dimanche 10 juillet 2011

Gâteau aux carottes

Toute bonne cuisine se doit d'avoir une bonne recette de gâteau aux carottes.  Ma recette à moi?  C'est celle de ma mère, le meilleur gâteau aux carottes que j'aie mangé.  Il m'est arrivé d'en choisir une part dans quelques restaurants et cafés, mais jamais ledit gâteau n'était aussi bon que celui-ci!  J'l'adore.


Habituellement, je désire obtenir un gâteau aux carottes bien épais et bien haut, je le cuis donc dans un moule plus petit mais profond.  Cette fois-ci, j'avais besoin d'un gâteau pour plusieurs convives, j'ai donc cuit mon gâteau dans un grand moule peu profond.  La cuisson indiquée ici est pour la version d'un gâteau bien haut.



Pour le gâteau
1 ½ tasse d’huile végétale
2 tasses de sucre
3 œufs
3 tasses de farine non blanchie
½ c. à thé de sel de mer
2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de cannelle
2 tasses de carottes pelées et râpées
398mL d’ananas broyés en conserve, sans le jus
1 ½ c. à thé d’essence de vanille

Dans un grand bol, mélanger l’huile, les œufs et le sucre.

Ajouter la farine, le sel, le bicarbonate de soude et la cannelle.

Ajouter les carottes, les ananas et l’essence de vanille.

Bien mélanger et déposer dans un moule beurré et légèrement fariné.

Cuire au four à 350°F pendant 1h15 ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.


Pour le glaçage
½ tasse de beurre ramolli
1 tasse de fromage à la crème ramolli
4 à 5 tasses de sucre à glacer (au besoin)
2 c. à thé d’essence de vanille


Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, battre le beurre et le fromage à la crème.

Ajouter le sucre à glacer tasse par tasse.

Ajouter l’essence de vanille, le crémage doit être assez épais.  Au besoin, ajouter un peu de lait afin de rectifier la texture.

Glacer le gâteau lorsqu’il est parfaitement refroidi.
      






samedi 9 juillet 2011

Salade aux deux quinoas

En cette belle journée estivale, je vous propose aujourd'hui une salade haute en couleurs.  Ma salade aux deux quinoas est composée de cette pseudo-céréale : le quinoa, de légumes frais, de noix et de canneberges séchées pour amener un petit côté sucré.

Le quinoa est originaire de l'Amérique du Sud et est cultivé depuis plus de 5000 ans.  Il est consommé tel une céréale mais il faut savoir qu'il s'agit en fait du fruit d'une plante de la famille des betteraves et des épinards ce qui le qualifie de pseudo-céréale comme le sarrasin par exemple.  Le quinoa blanc est le plus connu d'entre les deux, mais le quinoa rouge est de plus en plus répandu dans les épiceries.  Auparavant, j'avais plus de mal à en trouver mais maintenant les deux couleurs sont couramment offertes en épicerie.  Si votre épicier n'en offre pas sur ses tablettes, je vous suggère de vous en procurer dans une épicerie fine ou une boutique d'aliments naturels.  Les propriétés nutritives les plus importantes qu'on retrouve dans le quinoa sont le manganèse, le fer, le cuivre et les fibres, sans oublier un apport très impressionnant en protéines (15% de sa composition).



Rendement : 4 à 6 portions
1 ½  tasse de quinoa blanc
½  tasse de quinoa rouge
1 carotte pelée et coupée en petits dés
1 tomate coupée en petits dés
1 poivron orange ou rouge coupé en petits dés
1 petite boîte de maïs en grains égoutté
1 bouquet de coriandre hachée
½ tasse de canneberges séchées
1 poignée d’amandes tranchées

Vinaigrette
Huile d’olive
Jus de citron frais
Miel ou sirop d’érable, au goût
Sel de mer et poivre du moulin, au goût

À l’aide d’un tamis, rincer le quinoa sous l’eau froide et le déposer dans une casserole d’eau bouillante salée.

Cuire le quinoa jusqu’à tendreté, soit jusqu’à ce qu’un anneau se détache légèrement du grain (environ 20 à 25 minutes).

Rincer le quinoa sous l’eau froide au moins 3 minutes et bien l’égoutter.

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la salade et réserver au frais.

Dans un autre bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette en la goûtant régulièrement. 

Mélanger la salade et la vinaigrette et servir.
      
      Bon appétit!


vendredi 8 juillet 2011

Ragoût tunisien

Voici la première recette que j'ai choisi de publier : Le ragoût tunisien.  C'est un des mes plats favoris!  J'ai fait sa rencontre [et très grande rencontre ce fut!] il y a près de trois ans dans un petit restaurant fort sympathique, le Café Lola Rosa situé à Montréal.  Le ragoût tunisien est un plat végétarien qui est composé de plusieurs ingrédients, qui rassemblés tous ensemble, forment un plat riche en saveurs.  Une réelle explosion de bonheur!  Chaque bouchée est différente et si savoureuse.  Sitôt sortie du Café, j'ai voulu recréer ce plat.  Après plusieurs essais, voici ma version au point du Ragoût tunisien!




Rendement : 4 portions

Huile d’olive
½ chou vert coupé en morceaux moyens
1 poivron rouge coupé en morceaux moyens
28oz de tomates en dés
540mL de pois chiches rincés et égouttés
½ tasse de raisins secs
1 c. à thé de curcuma
½ c. à thé de cannelle moulue
½ c. à thé de cayenne moulue
1 bouquet de coriandre hachée
1 morceau de fromage féta haché en petits dés
le jus d’un ½ citron
½ tasse d’amandes tranchées grillées
Blé bulghur ou couscous de blé cuit (4 portions)

Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive et cuire le chou quelques minutes.

Ajouter le poivron et les épices.  Cuire 1 minute.

Ajouter les tomates, les pois chiches et les raisins secs.  Couvrir et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Ajouter la coriandre, le fromage féta et le jus de citron.  Laisser fondre le fromage 1 minute.

Servir sur du blé bulghur ou du couscous de blé et garnir des amandes grillées.