lundi 10 octobre 2011

Pancakes à l'avoine et aux bleuets

Les jours de fin de semaine, un de mes petits plaisirs est de cuisiner un bon petit déjeuner un brin plus sophistiqué que les jours où l'on travaille mais tout autant nutritif. Composés d'avoine, de graines de lin et de bleuets, ces pancakes se font rapidement, ne contiennent pas de gras et sauront vous soutenir aisément jusqu'au repas du midi. Ils sont tellement bons, que j'ai la ferme intention de les décliner en plusieurs saveurs! À suivre...



Pancakes à l’avoine et aux bleuets

Rendement : 4 pancakes / 2 portions

2/3 tasse de farine tout usage non blanchie
4 c. à table de flocons d’avoine
1 ½ c. à table de graines de lin moulues
1 c. à thé de poudre à pâte
¼ c. à thé de sel de mer
2 c. à table de sucre
1 pincée de cannelle ou de muscade
2/3 tasse de lait d’amandes, de soya ou de vache
1 c. à thé d’essence de vanille
1 tasse de bleuets frais ou surgelés non dégelés

Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, les graines de lin, la poudre à pâte, le sel, le sucre et l’épice choisie.

Ajouter le lait et la vanille, bien mélanger.

Ajouter doucement les bleuets en prenant soin de ne pas les écraser.  La pâte doit demeurée blanche le plus possible.

Dans une poêle antiadhésive, verser la pâte de façon à former 4 pancakes.  Cuire jusqu’à ce que le dessous des pancakes soit doré.  Retourner.  Cuire le 2e côté du pancake jusqu’à ce qu’il soit doré.

Ces pancakes sont délicieux seuls ou nappés de sirop d’érable ou de yogourt.
Source : Adaptation d’une recette de Chocolate Covered Katie

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